منتدى ثانوية تاكزيرت التأهيلية


    3 اعدادي --الهضم و الامتصاص --

    شاطر
    avatar
    سعيد شوقي

    عدد المساهمات : 98
    تاريخ التسجيل : 09/01/2010
    العمر : 43
    الموقع : بني ملال

    3 اعدادي --الهضم و الامتصاص --

    مُساهمة  سعيد شوقي في الخميس ديسمبر 30, 2010 9:08 am

    خلال مرورها عبر الأنبوب الهضمي و بعد أن تمضغ الأغذية على مستوى الفم تمزج بمختلف العصارات الهضمية حيث تحولها إلى أغذية بسيطة وذلك بفعل الأنزيمات التي تحتوي عليها .
    هذه الأغذية البسيطة و التي تدعى مواد القيت سوف يتم امتصاصها على مستوى الأمعاء الدقيقة حيث يتم نقلها إلى الدم .
    ملحوظة 1
    يفرز الكبد الصفراء التي تختزن في المرارة ، هذه الصفراء لا تحتوي على أنزيمات و بالتالي لا تعتبر عصارة هضمية ، دورها يقتصر على استحلاب الدهنيات . هذا الاستحلاب يسهل هضم الدهنيات .
    ملحوظة 2
    أثناء هضم الأغذية لا يحدث أي شيء بالنسبة للماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات ، أي أنها لا تخضع لأي نشاط أنزيمي . يتضح من خلال الجدول السابق أن جزءا مهمامن أغذيتنا يخضع لظاهرة الهضم حيث يتحول إلى قيت يمتص من طرف الخملات المعوية ، أما الجزء من الأغذية الذي يمر عبر الأنبوب الهضمي دون أن يتأثر بفعل العصارات الهضمية فإنه يطرح على شكل براز على مستوى المخرج بعد امتصاص الماء منها على مستوى المعي الغليظ.
    عند امتصاص مواد القيت من طرف الخملات المعوية يلاحظ أن جزءا من مواد القيت يلتحق بالدورة الدموية بواسطة الوريد البابي الكبدي مارا عبر الكبد و يتعلق الأمر ب : (الماء ، الأملاح المعدنية ، أحماض أمنية ، كليكوز ، الدهون المذابة في الماء ) أما الجزء الآخر فيلتحق بالدورة الدموية بواسطة العروق اللمفاوية و يتعلق الأمر ب (الأحماض الدهنية ، غليسرول ، الفيتامينات الذائبة في الدهون ).


    تمرين 1
    إعط تعريفا ملائما للمصطلحات التالية :

    • اللعاب • النشا • الحلمأة • الهضم الكيميائي • أنزيم • التصوير الباطني • عصارة هضمية • كيموس • محفز قيت • قناة لمفاوية • اللمف • نشواز • أنزيم هضمي الامتصاص • الهضم المكانيكي • الصفراء.



    تمرين 2
    صع علامة * أمام كل افتراح صحيح من بين الاقتراحات التالية :

    1. يتم الكشف عن النشا بواسطة :
    • ماء يودي • محلول فهلينج • التسخين جواب ماء يودي
    2. تتكون البروتيدات من :
    • أجماض أمينية و غليسرول • أحماض دهنية و غليسرول • أحماض أمينية . جواب أحماض أمينية
    3. تتكون الدهنيات من :
    أحماض دهنية• أحماض أمينية و غليسرول • أحماض دهنية و الصفراء •أحماض دهنية و غليسرول جواب أحماض دهنية و غليسرول
    4. تفرز المرارة :
    • عصارة هضمية •الصفراء •الدهنيات جواب الصفراء
    5. تعتبر العناصر الآتية مواد الفيت :
    • الخبز • الحليب • كليكوز و أحماض أمينية •ماء و أملاح معدنية جواب كليكوز و أحماض أمينية
    ماء وأملاح معدنية
    6. تعتبر العناصر الآتية أنزيميات:
    • نشواز اللعاب • الصفراء • بيبسين • اللعاب جواب نشواز اللعاب
    بيبسين
    7. على مستوى المعدة يتم هضم :
    • الدهنيات • البروتيدات • السكريات •
    8. تتميز الأنزيمات بكونها :
    • تتلف بواسطة الحرارة المرتفعة • لها مفعول جد قوي • تتدخل بصفة نوعية بالنسبة كل غذاء • لها فعالية قصوى في 370C جواب تتلف بواسطة الحرارة المرتفعة
    لها مفعول جد قوي
    تتدخل بصفة نوعية بالنسبة لكل غذاء
    لها فعالية قصوى في 370C
    9. في المعي الدقيق :
    • تمر كل مواد القيت مباشرة إلى الدم • تمر مواد القيت إلى الدم باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي نمر إلى اللمف • تمر كل مواد القيت إلى اللمف • تمر نواتج هضم الدهنيات إلى اللمف. • تمر مواد القيت إلى اللمف باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي تمر إلى الدم جواب تمر مواد القيت إلى الدم باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي تمر إلى اللمف.
    10. الخملة المعوية
    • بنية متخصصة في هضم الأغذية • بنية متخصصة في امتصاص مواد القيت • بنية متخصصة في مرور مواد القيت إلى الوسط الداحلي جواب بنية متخصصة في امتصاص مواد القيت
    بنية متخصصة في مرور مواد القيت إلى الوسط الداخلي
    11. الأوعية اللمفاوية عروق :
    • تقوم بنقل الدم • تفوم بنفل الدم و اللمف •تفوم بنفل اللمف جواب تقوم بنقل اللمف
    12. اللمف
    • سائل له نفس تركيب البلازما حيث يحتوي على مواد معدنية و مواد عضوية • سائل يغمر كل خلايا الجسم • يعتبر صلة وصل بين الخلايا و الدم • يختلف عن الدم في كونه لا يحتوي على الكريات الحمراء و الصفائح الدموية • بواسطته يتم مواد القيت من الشعيرات الدموية إلى خلايا الجسم جواب جميع النقط المذكورة في السؤال
    13. تخضع الأغذية التي نتناولها ل :
    • تحولات كيميائية فقط • تحولات ميكانيكية فقط • تحولات كيميائية و ميكانيكية جواب تحولات كيميائية و ميكانيكية
    14. تعتبر العناصر التالية أنزيمات هضمية :
    • الصفراء • ليباز • اللعاب • سليلوز • مالتاز جواب ليباز
    مالتوز
    15. تتم ظاهرة الامتصاص على مستوى :
    • المعدة • المعي الدقيق • المعي الغليظ • الفم جواب المعي الدقيق
    16. يتم تحول النشا إلى مالتوز كالآتي :
    •مطبوخ النشا زائد اللعاب زائد 37 0C •مطبوخ النشا زائد اللعاب المغلي • مطبوخ النشا زائد اللعاب
    17. يتم في الفم هضم :
    • الدهنيات • الماء • البروتيدات • النشا •
    18. العصارات الهضمية
    • مواد تفرز من طرف الغدد الهضمية • مواد غنية بالأنزيمات • تحول الأغذية إلى جزيئات دقيقة تدخل في تركيب القيت جواب جميع نفط السؤال
    19. الأنزيم
    • مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي و تحفزه • مادة كيميائية لا ندخل في التفاعل الكيميائي و لا تحفزه • مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي و لا تحفزه جواب مادة كيميائية لا تدخل في التفاعل الكيميائي بل تحفزه
    20. تستمر فعالية اللعاب :
    • المعدة بتحويل النشا إلى مالتوز • في المعدة حيث يتم تحويل ثلث النشا إلى مالتوز • في المعي الدقيق حيث يتحول ما تبقى من النشا إلىمالتوز و هذا الأخير إلى كليكوز. جواب جميع نقط السؤال


    تمرين 3
    أتمم فراغات الجمل التالية بما يناسب :
    تتكون البروتيدات من متتالية ......، جواب الأحماض الأمينية و يتم التبسيط الجزئي للبروتيدات بفصل تدخل ...... جواب أنزيمات البروتيباز الموجودة في ...... جواب العصارات الهضمية
    تتكون كل جزيئة دهنية من تآلف جزيئة ...... جواب غليسرول مع جزئيات ......... جواب الأحماض الدهنية تحت تأثير أنزيم ...... جواب الليباز البنكرياسي و المعوي.

    تمرين 4
    لدينا أنبوب اختبار يحتوي على مطبوخ النشا .

    1. ماذا سيحدث عند إضافة ماء يودي لعينة من محتوى هذا الأنبوب ؟ جواب عند إضافة ماء يودي لعينة لمحتوى هذا الأنبوب سيظهر تلون أزرق
    2. ماذا سيحدث عند إضافة محلول فهلينج مع التسخين لعينة من محتوى هذا الأنبوب ؟ جواب سوف لا يتفاعل محتوى هذا الأنبوب مع محلول فهلينج نتيجة عدم وجود سكر مختزل
    3. ما التجربة التي يمكن القيام بها لكي يتفاعل محتوى هذا الأنبوب مع محلول فهلينج مع عدم تفاعله مع ماء يودي ؟ علل جوابك. جواب التجربة التي يجب القيام بها هي إضافة اللعاب لمحتوى هذا الأنبوب و تركه داخل مسخن مائي درجة حرارته 370C لمدة 20 دقيقة.
    فبعد هذه المدة سوف يتحول النشا إلى ملتوز و هذا الأخير لا يتفاعل مع ماء يودي لكنه يتفاعل مع محلول فهلينج مع التسخين حيث يظهر راسب أحمر آجوري.


    تمرين 4
    نقوم بوضع 4 أنابيب اختبار داخل مسخن مائي درجة حرارته 370C :
    - الأنبوب الأول : محلول زلال البيض زائد الببسين
    -الأنبوب الثاني : محلول زلال البيض زائد الببسين زائد حمض كلوريدريك
    -الأنبوب الثالث : محلول زلال البيض زائد حمض كلوريدريك
    -الأنبوب الرابع : مطبوخ النشا الببسين زائد حمض كلوريدريك

    1. ماذا سيحدث بداخل كل أنبوب اختبار بعد مرور ساعة ؟علل جوابك جواب سوف لا يحدث أي تغير بالأنبوب 3 لعدم وجود أنزيم الببسين.
    - سوف لا يحدث أي تغير بالأنبوب 4 لكون الببسين لا يؤثر على مطبوخ النشا.
    - سوف يحدث تغير بالأنبوبين 1 و 2 نتيجة تأثير الببسين على محلول الزلال و بالأخص بالأنبوب 2 يسهل حمض كلوريدريك هضم البروتيد
    2. ماذا يمكنك استخلاصه من هذه التجارب؟ جواب تبين هذه التجارب أن الهضم الكيميائي لا يتم إلا في ظروف معينة (وسط حمضي ) و بفعل أنزيمات ذات تأثير نوعي

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 19, 2017 6:00 pm